• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

3-3 102-07-25自由時報-學童彩繪臉譜 為「竹馬陣」扎根

土庫國小學生在土安宮竹馬陣執行長王俊凱(左二)指導下,學習彩繪生肖臉譜,為竹馬陣文化扎根。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/新營報導〕新營土庫里土安宮竹馬陣全台唯一,台南市文化資產管理處在土庫國小舉辦「面面具到」彩繪竹馬陣生肖臉譜,擔任打面師父的土安宮竹馬陣執行長王俊凱只有廿四歲,還在當兵,為竹馬陣編教學專用書,傳承竹馬陣。

指導小學生彩繪竹馬陣臉譜的王俊凱,先講解竹馬陣十二生肖臉譜,再教導學員一筆一畫實作臉譜彩繪,了解臉譜所代表意義和文化。

土庫竹馬陣有兩百多年歷史,除了陣頭表演外,也有後場音樂,現有土安宮竹馬陣、土庫國小竹馬賽獅鼓,土安宮竹馬陣又有老團和青年團,由耆老花龍雄和林宗奮教授,王俊凱接任土安宮竹馬陣執行長。

王俊凱參加竹馬陣有十二年,他說,老團成員年事已高,年輕團員有責任發揚竹馬陣。

王俊凱和父親王仁癸、同學盧俊逸三人訪問耆老,紀錄竹馬陣的來源、發展歷史、歷年各生肖的團員、如何打面、生肖臉譜的意義、變換走位,編寫一本竹馬陣教學專用書,花龍雄另手寫一本竹馬陣的樂譜,保留竹馬陣文化。

文資處說,南市陣頭中如家將、竹馬陣、打面宋江陣的臉譜,是演出扮像中最具畫龍點睛之處,吸引觀眾目光,舉辦「面面具到─陣頭臉譜彩繪」學習活動,希望透過體驗臉譜彩繪的互動學習,加深小朋友對陣頭文化的認識,將文化扎根。