• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

3-4 102-10-21中華日報-土庫國小外配技藝班 打造台灣LV

記者張淑娟/新營報導
 新營區土庫國小首次辦理外籍配偶及家人、社區居民技藝課程,近廿名學員上課七十二小時已各自完成六件作品,每個袋子都是台灣的「LV」;校長洪傳凱表示,學員們用心學習,學會難度高的編織法,做出造形佳的打包袋,也增加外配的技藝能量。
  土庫國小為提升外籍配偶就業能力,今年八月首次開辦技藝課程,請來在地老師周秀玉,指導外配和社區居民編織打包帶。近三個月來,學員風雨無阻出席技藝課 程,大家用心學習各項編織法,每名學員陸續完成六件造形環保打包袋,學員們看著辛苦完成的繽紛打包袋,相當有成就感,並準備要辦成果發表會,展示完成的造 形打包袋。
 洪傳凱表示,開辦技藝課程是想提升外籍配偶就業能力,並藉由外籍配偶與其家人共學社區技藝,增加外籍配偶與其家人、社區民眾溝通與互動機會,協助外籍配偶融入社區,增加生活適應能力,也讓社區人士了解外籍配偶母國文化,促進多元文化。
 由於學員們都認真學習,大家也相互交流技藝,讓外配不只拉近與家人關係,也與社區居民有良好互動,更習得一技之長;學員們表示,感謝學校如此用心,讓他們有機會習藝,希望日後還能學習到更多技藝。