• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

4-2 101-01-31臺灣時報文化教育版-土庫國小創意花燈很有fu

 

土庫國小創意花燈很有fu (臺灣時報文化教育版2012.01.31)
〔記者李榮茂南市報導〕元宵節即將到來,台南市土庫國小師生發揮巧思,利用塑膠水缸及與燈 罩製作創意花燈,造型以里名「土庫」為意象,燈座由美術老師指導師生共同彩畫,製作完成的創意花燈懸掛於校門口,祝福大家龍來順心,側門則懸掛「平安燈 座」希望大家出入平安,民眾紛紛前往觀賞,並師生的創意更是讚不絕口。

土庫國小校長蔡青峰表示,元宵節提燈籠賞花燈是應景活動,寺廟或學校與團體都會舉辦各種花燈製作比賽,而傳統的花燈以竹子作骨架製作; 該校校工陳振兼發揮其水電專長,在元宵節前夕提出以塑膠水缸製作花燈之構想,獲得學老師的鼎力支持,於是購買五只塑膠水缸以及燈罩,陳振兼並指導師生將塑 膠水缸及燈罩組合成創意花燈,且花燈的造型,就以里名「土庫(塗庫即穀亭畚的意思)」為意象,燈座則由美術老師指導師生共同彩畫,包括雲端金龍、飛龍在 天、春福財滿旺、四季豐收、土庫特色等共五顆象徵五福臨門。

林耿裕、王嘉蜜主任說,學校為了節能省電,創意花燈使用LED燈泡並裝設定時開關,每天晚間七點到十點點燈,吸引學校附近的居民學生駐足觀賞。平安燈座則於早上七點到八點,下午四點到五點,讓它旋轉。

學生蔡凱敦很興奮的說:「學校創意花燈好漂亮,我要帶爸爸媽媽到學校觀賞花燈。」林宜霏表示:「我們在美術老師的指導共同彩繪創意花燈,尤其飛龍更是栩栩如生,覺得很有成就感。」林亞瑩則說:「花燈晚上很亮很醒目,很有「FU」,歡迎社區民眾到校觀賞師生創意花燈之美。」