• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

5-7 100-05-25 中華日報-土庫國小 竹馬陣high翻!

記者張淑娟報導
 「秀才秀才騎馬弄弄來,佇馬頂跌下來,跌一個真厲害。」土庫國小廿五日沉浸在竹馬文化裡。一年級騎竹馬跳著舞、二年級戴生肖臉譜展現打面學習成果、三年級穿著十二生肖竹馬籠擺出竹馬陣、四五六年級演竹馬賽獅鼓,熱鬧整座校園。
 新營區土庫里擁有全台僅存的竹馬陣,土庫國小校長蔡青峰決定在學校傳承竹馬文化。為了不擔誤課程,直接將竹馬文化融入各科學程,如竹馬舞就利用體育課來 上、生肖臉譜製作是學生的畢業作品,依不同年級將竹馬的歷史文化一一教授傳承,讓孩子由作中學,認識屬於自己家鄉的特有文化。
 廿八日學校將舉辦竹馬文化學習成果發表會,屆時全校師生將以竹馬、獅鼓等在社區踩街,還要展示臉譜製作,並由學生演出竹馬熱舞、鼓隊、獅隊和竹馬賽獅鼓,昨天全校總動員綵排。
 一年級的孩子帶著面具,拿著槌球竿當竹馬,依著音樂起舞,笑聲伴著竹馬舞,逗趣極了。二年級學習打面,昨天戴起生肖面具,跳著歡樂舞曲。三年級是竹馬主 力,學生們穿戴十二生肖的竹馬籠,依著傳統的竹馬陣擺陣,並由鼠豬執旗帶領陰陽陣,走五行、踩七星步,是全場焦點。四五六年級演藝一段精彩的竹馬賽獅鼓, 鼓聲震天,舞獅與竹馬互弄。
 校長蔡青峰與家長會長郭晍(融的虫改文)邀請對竹馬文化有興趣的民眾共同參與,廿八日將先舉行踩街,並於土安宮廟前演出後,返校展演學習成果。