• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

5-8 100-05-26 中華日報報導傳承竹馬陣 校長超有成就感

傳承竹馬陣 校長超有成就感

記者張淑娟專訪
 新營區土庫社區僅存的竹馬文化,土庫國小校長蔡青峰於這學年納入學校本位課程,將其文化融入各學科中。蔡青峰表示,竹馬陣不只是陣頭,還是戲劇、藝術文化,因此將竹馬融入七大學習領域中,讓孩子認識家鄉的文化。
 竹馬陣十二生肖依角色開面,即畫臉,但一般家長會排斥,不願孩子涉入宗教活動。由於竹馬文化是土庫地區重要特色,且全國僅有,有必要傳承,因此土庫國小特成立竹馬陣,聘請土安宮的老師父來傳藝。
 蔡青峰說,社區的竹馬陣是該由學校來傳承,且原本社區竹馬陣已無人接替,還好有一些年輕人適時加入才得以延續,目前該陣中扮相老鼠的正是由學校教出來的 新一代竹馬陣成員。看著竹馬文化能繼續在社區展現,很有成就感,希望未來土庫地區可舉辦一場全國竹馬藝術節,讓各地民眾來認識真正的竹馬。
 蔡青峰強調,在學校竹馬不具宗教色彩,是一種戲劇演出,也是文化,學生們創新竹馬舞、畫竹馬臉譜,利用舞蹈美術課程完成竹馬相關裝飾製作,在語文課程編 出了有趣的逗嘴鼓。最特別的是社區的竹馬陣是穿戲服,學校遍尋相關資料,請老師傅以花燈材料,竹編十二生肖的竹馬籠,以恢復最古早的竹馬陣,Q版的竹馬 陣,讓學生們由其中得到樂趣,家長也不再反對孩子參與竹馬開面演出。