• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

5-9 100-05-29 台灣時報南台灣焦點 土庫國小傳承竹馬陣

台南市土庫國小三年級跳十二生肖竹馬舞舞蹈,學生穿戴十二生肖竹馬籠,依著傳統的竹馬陣擺陣,走五行、踩七星步,將竹馬舞文武表演得淋漓盡致。(記者李榮茂攝)。
 
〔記 者李榮茂南市報導〕台南市土庫國小擁有全台僅存的竹馬陣,為傳承竹馬文化而融入課程,昨天舉行學習成果發表會,學生以竹馬、獅鼓社區踩街,並在土安宮演出 竹馬熱舞、竹馬賽獅鼓,親師生沉浸在竹馬文化裡,精湛演出,贏得民眾的喝采。素來關心教育的市議員李退之到場觀賞後對土庫國小將竹馬陣結合舞獅及鑼鼓陣編 成「竹馬舞」,讓孩子由作中學,認識家鄉特有文化,給予高度的肯定。

 校長蔡青峰表示,為傳承全台絕無僅有的竹馬陣,聘請舞蹈老師連婉玲依據竹馬陣藝術精神融入藝術與人文課程,結合宗教、音樂與藝術內涵,與舞獅以及鑼鼓陣編成「竹馬舞」,以現代舞蹈配合音樂旋律,呈現節奏輕快的舞蹈演出。

 昨天學習成果發表會,由校長蔡青峰主持,市議員李退之、遠東科大陳政德教授、新東國中校長方崑合、竹馬陣道具製作師傅鄭捷銘、將軍區巷口社區理事長謝武德、苓和國小前副會長吳寶宗、吉貝耍國小主任施財副都到場作嘉賓。

 學生除以竹馬、獅鼓社區踩街以及土安宮 前演出竹馬熱舞、竹馬賽獅鼓演出外,在校園一年級學童戴面具,拿著槌球桿當竹馬,隨著音樂起舞,笑聲伴著竹馬舞,俏皮又可愛;二年級學童則戴著生肖臉譜, 跳著歡樂舞曲,十分逗趣。三年級則以竹馬主力,學生穿戴十二生肖的竹馬籠,依著傳統的竹馬陣擺陣,並由鼠豬執旗帶領陰陽陣,走五行、踩七星步,將竹馬舞文 武表演得淋漓盡致。四五六年級表演竹馬賽獅鼓,鼓聲震天,舞獅與竹馬互弄。也進行直笛、本土歌謠、英語歌曲、話劇、朗誦等演出,並穿插摸彩助興,家長會長 郭?(左日,右同)?(左鬲,右文)、副會長廖文良提供的腳踏車,由最多榮譽卡的郭子榮和廖妤婕獲得,其他小朋友亦統統有獎,皆大歡喜。