• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

5-12 100-08-25 國語日報第14版快樂暑假 臺南市土庫國小 歡樂竹馬陣 學童喜傳承

文╱圖片提供:李榮茂
「秀才秀才騎馬弄弄來,從馬上跌下來,跌一個真厲害。」臺南市土庫國小擁有全臺僅存的竹馬陣,學校將竹馬文化融入各領域教學,編成數來寶,成為校本課程。
校長蔡青峰表示,竹馬陣是由大陸傳到臺灣,學區土庫社區傳承的是竹馬藝陣,早年是以十二生肖「竹馬籠」演出,已經失傳一百多年。
學校在傳統竹馬籠表演中,加入十二生肖臉譜及舞蹈,融入新元素。他說,許多人提到「竹馬」只會想到「竹馬陣」,其實竹馬的表演形式非常多元,他認為在學習竹馬陣頭的同時,更應該習竹馬文化中的宗教哲學、藝術、語文等內涵。
教導主任林耿裕則說,學校為了傳承全臺絕無僅有的竹馬陣,將竹馬融入各領域課程,讓學生及家長瞭解,竹馬不僅僅是宗教性的陣頭,也包含了藝術性的舞蹈、饒富鄉土趣味的戲文,以及陣頭中的隊形變化,其中充滿自然科學與人生哲學的道理。
土庫國小聘請舞蹈老師連婉玲在竹馬陣的隊形、腳步中加入舞蹈動作,創新成「竹馬舞」,同時請花燈老師傅鄭捷銘編製十二生肖的竹馬籠,讓小朋友穿戴演出,重新詮釋百年前傳統,成為創意十二生肖竹馬舞,當獅陣和鼓陣同時下場更成為「竹馬賽獅鼓」,在語文課程編出有趣的鬥嘴鼓,使竹馬藝陣文化更豐富,學生也從中得到莫大樂趣
連婉玲將竹馬陣的精神融入藝術與人文課程,結合宗教、音樂與藝術內涵,與舞獅以及鑼鼓陣編成「竹馬舞」,搭配現代舞蹈及音樂旋律,呈現節奏輕快的舞蹈演出,十分受到學生的喜愛。
成果發表會上,學生以竹馬籠、竹馬陣社區踩街,吸引民駐足觀賞,一年級學童戴面具,拿著槌球桿當竹馬,隨著音樂起舞,笑聲伴著竹馬舞,俏皮又可愛二年級戴著生肖臉譜,跟著歡樂舞曲擺動,十分逗趣。三年級以竹馬為主力,穿戴十二生肖的竹馬籠,按著傳統的竹馬陣擺陣,並由鼠豬執旗帶領陰陽陣,走五行、踩七星步,將竹馬舞表演得淋漓盡致。四五六年級表演竹馬賽獅鼓,鼓聲震天,舞獅與竹馬互弄,親師生沉浸在竹馬文化裡,精湛演出,贏得喝采。社區耆老觀賞後對學校將竹馬陣結合舞獅及鑼鼓陣編成「竹馬舞」,讓學生認識家鄉特有文化,給予高度的肯定。
學生郭美鳳、盧秋燕都說,「我們拿槌球桿當竹馬,隨著音樂起舞,真好玩」。花迎耀與林宜蓁也說:「戴著生肖面具,隨南管舞曲擺動,新鮮又有趣;花翊騰與廖教育覺得戴十二生肖竹馬籠擺出竹馬陣,不但有趣,又能傳承特有文化,感到很興奮;身材圓滾的陳威峻扮起狗來,十分逗趣,成為鎂光燈聚焦的人物。林佩琪、陳柔安認為學竹馬不但認識家鄉文化,也可以讓自己的舞蹈技巧越來越進步,很有成就感。
蔡青峰表示,土庫國小推動竹馬文化,除了保存傳統,也加入新元素,讓竹馬文化兼具傳統與創新,小朋友學習更加有趣。他希望未來能舉辦全國竹馬藝術節以及成立「竹馬文化館」,讓土庫社區成為竹馬文化園區。