• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

5-15 100-10-21 台灣時報文教版 小小解說員競賽 唱作俱佳

 
〔記者李榮茂南市報導〕台南市一百學年度能源教育「小小解說員」比賽,昨天在土庫國小熱鬧登場,國中小學共有二十九隊參加,各校小小解說員發揮 創意,不但自行設計道具與服裝造形五花八門,更融入相聲、戲劇、手語、歌謠,且穿插國、台、英語發音,展現口語表達和機智反應能力,唱作俱佳,全神貫注演 出,贏得與 會聆賞評審的稱許。

 土庫國小校長蔡青峰表示,市教育局體健科為培養學生透過各校能源設施、各能源基地資源作為解說之題材,並能運用表達技巧解說能力,由該校承辦小小解說員比賽,藉由比賽相互切磋,協助學校推廣能源教育。

 市教育局體健科張冰嫈股長說,昨天參賽學校小小解說員以國語、臺語、英語等不同的表達語言,在八分鐘內傳達能源教育,以及用相聲、戲劇、歌謠等不同方式呈現,使評審體會各校培育小小解說員的用心與成就。

  據評審陳福裕、陳登祿、賴耀男等校長在講評表示,大部分小小解說員解說生動活潑,又親切自然,毫不怯場,讓人耳目一新,但仍有少數死背稿情事,與觀眾未能 互動,無法滿足觀眾;陳福裕等說,小小解說員要能發揮創造力,且要字正腔圓,具有說服力,以及面帶笑容,自然而親切的導覽,將會讓觀眾的喜愛,成為稱職的 小小解說員。

 昨天選出各組優勝前三名分別是:國中組:第一名永康,第二名善化、第三名南新、新興。國小六年級組:第一名柳營,第二名柳營、新民,第三名佳里、土庫、永安;國小五年級組:第一名慈濟小學,第二名:土庫、新民,第三名塭內、億載、果毅。
圖說,台南市能源教育「小小解說員」比賽,參賽學生發揮創意,設計的道具與服裝五花八門,融入相聲、戲劇等展現口語表達,唱作俱佳,贏得評審的稱許。(記者李榮茂攝)