• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

6-3 99-02-22 台灣時報刊登土安宮竹馬陣世界僅有獨一無二內容

 

︹記者李榮茂南縣報導︺臺南縣新營市土安宮主祀的 田府元帥,清雍正九年(一七三二年)隨先民大陸山東精通竹馬陣的師傅雲遊各地,輾轉到新營市土庫里落腳定居,迄今二百七十多年,田府元帥威靈顯赫,有求必 應,於是成為當地的守護神。該宮保有號稱「世界僅有,全國唯一」的竹馬陣,已正式登錄為臺南縣傳統藝術文化資產,但因有「教不外傳」的禁忌,迫使竹馬陣有 後繼無人,陣藝失傳之虞。

 據土安宮主委林源裕指出,土安宮主祀的田府 元帥,跟隨大陸山東竹馬陣師傅來台定居土庫後,先是在民宅供奉,由於顯赫神威,靈感昭人,造福庶民不勝,居民等有感於祂護國庇民功不可沒,遂在今活動中心 建公厝奉祀供信眾膜拜,成為居民精神寄託。林源裕說,之後信眾倡議建廟奉祀,民國六十年間由當時年僅八歲的乩童選擇原為蓄水池作為廟址,並以「有錢出錢有 力出力」號召居民參與,終將蓄水池填平,六十四年五月在廟址奠定鋼筋混凝土為基礎,之後歷經一年半終於完成建廟,並命名「土安宮」,除供奉先民由大陸迎請 而來的田府元帥神尊外,並雕塑大田府元帥、二田府元帥和三田府元帥神尊鎮殿,也雕塑六尊田府元帥供信眾乞求返家奉祀。林源裕說,田府元帥聖誕日原本是農曆 六月十一日,但該宮毗鄰急水溪,六月間溪水暴漲,蔬果取得不易,經信眾向田府元帥請求同意改為農曆四月二十六日。

 土安宮廟祝林天來說,該宮全台碩果僅存的 「竹馬陣」,不僅保有民間傳統藝陣的表演方式,且有小戲的唱腔、唱詞,並有二弦、三弦、大廣弦等傳統樂器的配樂,演出時,配合唸咒文,十二生肖腳踏七星 步,依序表演開大小、分陰陽、交陣、配對和點四門等不同陣式。早期表演者飾演十二生肖,穿戴由竹子編成,外糊彩繪紙張的十二生肖模型,後來竹編手藝失傳, 目前表演者改以臉譜、頭冠與服裝來取代,在臉上依照生肖的屬性畫上面譜或戴上頭冠。如「龍」扮者臉上塗以紅色底再畫面譜,戴上龍的頭冠;旦角則頭飾珠花彩 帶,不畫面譜。

 林天來說,竹馬陣有一個「教外別傳」的神咒 禁忌,只能傳當地人,且傳男不傳女,如今僅存的演出藝人不及十位,平均年齡六十多歲,迫使「竹馬陣」有後繼無人,陣藝失傳之虞。八十五年間當地的老藝人組 成「竹馬陣促進委員會」,而土庫國小也成立竹馬陣社團,並由花龍雄師傅將百年來口授的彈唱,整理成曲譜,培育「竹馬陣」人才,然而學生畢業,竹馬陣也隨之 散了。

 土庫國小校長蔡青峰表示,為讓竹馬陣得以薪 傳,學校遊說家長鼓勵學生參與,目前有近十名學生利用假日由老藝人花龍雄等指導演培訓,今年農曆春節在土安宮廣場的竹馬陣迎春納福活動,竹馬陣老中青三代 齊聚一堂,將十二生肖演得生龍活虎,精湛演出,贏得喝采,當地居民有信心竹馬陣仍將以其獨特優雅之美豐富臺灣傳統藝陣。