• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

6-6 99-03-21 台灣時報報導土庫國小竹馬陣 舞出創意內容

〔記者李榮茂南縣報導〕臺南縣土庫國小將傳統民俗藝陣竹馬陣結合舞獅及鑼鼓陣編成「竹馬舞」,融入藝術與人文課程中,現代舞蹈配合音樂旋律,學生學習興致高,節奏活潑輕快的竹馬舞表演,令人耳目一新。

 蔡青峰校長表示,學區保存全臺絕無僅有的傳統民俗藝陣竹馬陣,經臺南縣政府公告為縣定傳統藝術,學校為延續這項獨特的民俗藝陣,遴選中高年級學生組成竹馬陣,數十年如一日從未間斷。

  林耿裕主任說,竹馬陣學生礙於學習時間的限制無法將文武場表演得淋漓盡致,導致觀眾無法從表演深入了解竹馬陣藝術。他說,延續地方傳統藝陣,也得考量傳統 藝術文化,因此學校聘請舞蹈老師連婉玲依據竹馬陣藝術精神,融入藝術與人文課程,結合宗教、音樂與藝術內涵,與舞獅以及鑼鼓陣編成「竹馬舞」,利用假日和 晨間活動練習,學校郝莉莉老師從旁協助訓練。

 連婉玲老 師表示,「竹馬舞」保留竹馬陣舞步,跳脫傳統藝陣鑼鼓聲枯燥步伐,而以現代舞蹈步伐融入其中,尤其竹馬陣十二生肖在每個方位表演型態,以現代舞蹈配合音樂 旋律,呈現節奏輕快的舞蹈演出,令人耳目一新。日前在南瀛仙拼仙民俗活動首度亮相表演,演出竹馬賽獅鼓舞曲,精湛演出,贏得喝采。

 學生陳柔安、沈宜蒨表示,練習竹馬陣枯燥乏味,舞獅有趣也鍛鍊身體,而鑼鼓陣培養團體默契,三項傳統民俗藝陣編成的「竹馬舞」將現代舞和音樂旋律融入其中,表演更精彩,觀眾如雷掌聲,感到很有成就感。