• slider image 374
  • slider image 378
  • slider image 383
  • slider image 384
  • slider image 385
  • slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
  • slider image 390
:::

1. 土庫國小簡介中文版

 

臺南市新營區土庫國民小學簡介

 
Ì 優良的背景VS無奈的現況:
「依山傍水、臥虎藏龍」,土庫國小地處枕頭山下延伸平原,急水溪彎延流過。創校以來,畢業生人才倍出,有醫生、司法官、博士、藝術家、企業家…等等,再加上敦厚純樸的民風,更顯示土庫是孕育優質國民的搖籃。
然而,由於社會結構與人口生態的變遷,雖屬新營市轄區,但郊區邊陲又離市區過近的都市弱勢地帶,導致近幾年來學生數大量流失。
土庫國小目前七班(含幼稚園)、學生77人、教職員工14人,屬於體制內裁併政策的邊緣學校。但,全體教職員工本著教育工作者的最大熱情與動力,堅守「教育本質」和「課程發展」核心價值,積極努力,為土庫開創教育的一片藍天。
                          
 
Ì 土庫園丁的專業堅持(理念):
l   擘願景:人文心、自然情、創新意、能力行。
l   執行力:教育是一種藝術;Education is ART (Action、Renew、Tops)
Action(行動):人文情懷、全球視野、服務社群。
Renew(創新):組織變革、知變求變、智慧資本。
Tops(顛峰):深耕本土、共創願景、永續發展。
 
Ì 土庫園丁的藝術工法(特色):
l   世界唯一 全國僅存---竹馬陣文化傳承
位於臺南縣新營市土庫里的「竹馬陣」,是在西元1732年左右,由大陸傳來,迄今已有二百六十多年的歷史。

「竹馬陣」原本演出成員共十二名男性,每人以竹子編製的十二生肖(鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬)模型,上糊以紙,加上彩繪,穿戴身上;現代改以戲服取代。擺陣演出的演員口含綠葉,心中念著咒語,可驅邪避凶,是當地人民的守護神。

 

                                                       

土 庫「竹馬陣」是目前「世界唯一,全國僅存」的藝術瑰寶,相當具有文化藝術價值,所以,土庫國小的小朋友毅然承擔起傳承這項技藝的重任。學習的過程,不但融 入相關領域課程(數學、藝術與人文)的內容,更有應對進退的教育內涵,因此,土庫「竹馬陣」具有薪火傳承與教育的重要意義。
                   
l   打開智慧的窗口---深耕閱讀
鼓 勵孩子閱讀,就是打開孩子生命成長的門戶,開發孩子生命智慧的彊土;而閱讀習慣的養成,必須長期耕耘,潛移默化才能達成。藉由推廣「愛心媽媽說故事」、 「師生共讀」、「閱讀心得分享」、「悅讀童馨園 親子讀書會」、「經典背誦」、「校園讀書角」、「讀報教育」等活動,把書香擴散到校園、家庭及社區的每個 角落,讓學校與家庭成為孩子快樂閱讀的桃花源,以有促進學生語文能力的全面提升與發展。
                     
l   運籌帷幄來自優質的思維---棋藝生活化
數理邏輯是一切科學之本,土庫數學領域課程除了重視基本能力的養成、生活化的應用、加深加廣的補充教材外,更設立多處「校園圍棋站」,讓學生透過圍棋的對弈過程,培養冷靜思考、沈著判斷及宏觀視野的氣度。如今,圍棋已是土庫學生下課休閒的重要風行活動。
 
l   向大地學知識 與萬物交朋友---自然生態探索
人 與自然和諧共處,是未來地球公民必備的重要能力。土庫學習課程規劃,以永續發展的理想,延伸社區有教室的理念,構築體驗學習的場域。規劃「生態學習步 道」、「社區踏查」、「校園植物明星」、「十二生肖藝術牆」,並充分應用環境資源,設計相關走讀課程,力求教學活潑有趣,讓孩子在真實情境中,從事快樂而 充實的學習,在學習的熱忱中,獲得直接體驗和分享啟示。
                 
l   群性發展 優質體能---祥獅獻瑞
在華人社會中,舞獅是吉祥的表徵,也常是廟會、慶典及重要節目的主角。在表演時,以喧闐的鑼鼓聲帶領,配合各種動作步伐,在喜、怒、哀、樂、動、靜、驚、疑的主要架構下,連貫編組成活潑動人的場景故事。
本校倡導「一人一技藝,一校一藝團」,為兼具民俗體育的發展及傳統藝術的薪傳,成立舞獅隊;特別聘請國家薪傳獎得主方金生教練指導。學習的過程必須通過體能的考驗及團隊默契的養成,學生們都很有興趣參與並努力學習,也獲得家長的鼓勵與支持發展。成立至今,獲獎無數,並於95年7月18日勇奪全國舞獅比賽冠軍。舞獅,不但已成為土庫國小的特色,也是小朋友成長、學習的重要課程。
 
                              
Ì Just Value --- 教育價值的體現
教 育是愛的工程,也是築夢踏實的工作。土庫園丁們將以「精緻教育」的作為,及「全方位關照每一位孩子」的精神,精心耕耘這片教育福田;讓土庫學子們在「愛的 搖籃裡適性成長」,學會「愛自己、愛他人、愛自然」;並以真情營造健康、活力、溫馨、卓越的教育園地;更用圓融的生命智慧,匯集各方資源,凝聚各界的動 能,共同培育「立足本土、邁向國際」的優質人才。